Концерт группы “Курайсы”

Роберт Юлдашев – курайсы – этнический музыкант, играющий на древнейшем музыкальном духовом инструменте – курае.

Курай считается исконно башкирским инструментом. Он изготавливается из тростника, растущего на Южном Урале.

Роберт Юлдашев известен как музыкант, открывающий курай миру.

На его счету интереснейшие музыкальные проекты, в том числе – сотрудничество с Николаем Носковым, Гариком Сукачевым, Пелагеей, а также выступления с «Виртуозами Москвы» Владимира Спивакова.

Роберт Юлдашев приложил руку к созданию саундтреков к драме «Дом солнца» Гарика Сукачева и совместно с Симфоническим оркестром Большого театра записал музыку к фильму «Путь». Также в копилке музыканта выступление на сцене самого знаменитого театра мира La Scala в Милане вместе с оперным певцом Ильдаром Абдразаковым. А вместе с московским композитором Маратом Татурасом Роберт записал клубный проект Haua – синтез современной электронной музыки и курая.

В июне 2006 года Роберт Юлдашев создает свою группу под названием «Курайсы». По его словам, сама идея звучания возникла значительно раньше, но именно в этот год удалось подобрать музыкантов.

Жанровые направления коллектива – фольк-мьюзик, музыка симфонического оркестра, chill out и lounge, но больше всего им близко по духу этно-транс мьюзик. В репертуаре – авторская музыка на основе башкирских и фольклорных мелодий, каверы известных композиций. На выступлениях звучат древние башкирские инструменты: дунгур, думбра, курай, кубыз, оттеняют и дополняют их барабаны, джамбо, гитара, бонги, шейкеры, бубны – в результате получается сказочно необычный и очень гармоничный музыкальный коктейль с потрясающей энергетикой.

Из последних значимых достижений:
на международном музыкальном форуме «Сотворение мира – 2011» Роберт Юлдашев и его команда «Курайсы» стали обладателями номинации “Открытие фестиваля”. На II международном музыкальном турнире «Терем-кроссовер-2012» получили номинацию за «Национальную самобытность» и самую высшую номинацию «Приз зрительских симпатий».

Ссылки на официальные страницы ВК:
https://vk.com/robertyuldash
https://vk.com/guzaldance

Автор: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *