Отрасль ТКО: проблемы и перспективы

Реализация комплексной системы обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными, – стала центральной темой «круглого стола», который прошел 19 марта 2019 года в Законодательном Собрании. К обсуждению проблем обращения с ТКО и путей их решения пригласили руководителей региональных министерств, природоохранных ведомств, организаций ЖКХ.

В июле прошлого года была утверждена программа обращения с отходами производства и потребления, подготовлена необходимая правовая база, выбран региональный оператор – ООО «Природа».

В настоящее время вопросы организации контейнерных площадок и закупка самих контейнеров, ликвидации несанкционированных свалок, тарифообразования и ряд других продолжают отрабатываться. На предстоящем заседании Законодательного Собрания планируется рассмотреть законопроекты, предусматривающие компенсацию платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами многодетным семьям, детям войны и труженикам тыла.

По итогам работы были разработаны рекомендации для решения проблем, возникающих в связи с введением программы обращения с отходами. Правительству области рекомендовано рассмотреть вопрос о софинансировании из областного бюджета мероприятий по созданию органами МСУ мест (площадок) накопления ТКО в рамках исполнения их полномочий. Кроме того, рекомендовано обеспечить эффективное взаимодействие органов исполнительной власти и местного самоуправления для принятия оперативных мер по исправлению выявляемых недостатков функционирования системы обращения с ТКО.

Рекомендации по преодолению возникших проблем будут также направлены в управления Россельхознадзора и Росприроднадзора, региональное министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, государственную жилищную инспекцию, органы МСУ. Принять необходимые меры по организации начислений платы и выставления счетов за сбор и вывоз ТКО, проработать способы взаимодействия с профильными ведомствами для формирования актуальной абонентской базы, позволяющей своевременно корректировать данные для начисления платы, – рекомендовано ООО «Природа», Оренбургскому филиалу АО «ЭнергосбытТПлюс», АО «Система Город».

По словам председателя комитета по собственности, природопользованию и строительству Аркадия Швецова, профильным комитетом ЗС будет разработано предложение о софинансировании из федеральных средств расходов на создание органами МСУ площадок накопления ТКО, а также ликвидации несанкционированных свалок и мусорных полигонов. Все поступившие от участников «круглого стола» предложения будут представлены Аркадием Владимировичем на X Международном форуме «Экология», который пройдет в Москве.

Автор: Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *