Капитальный ремонт гидротехнических сооружений Оренбуржья обсудили в региональном минстрое

В министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области состоялось совместное заседание рабочих групп бассейнового совета Уральского и Нижневолжского бассейнового округа под председательством заместителя министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Дмитрия Аниськова.

На совещании одним из главных стали вопросы выполнения водохозяйственных и водоохранных мероприятий в 2020 году.

В своем выступлении Дмитрий Аниськов отметил, что в 2019 году минстроем области подготовлены обосновывающие документы для получения федерального финансирования по мероприятиям, запланированным к выполнению в 2020 году. Одним из мероприятий станет капитальный ремонт гидротехнических сооружений Донгузского водохранилища в Оренбургском районе. Работы запланированы на 2019-2020 год. В результате от негативного воздействия вод будет защищено 128 человек и предотвращен ущерб на сумму более 142 млн рублей.

Заместитель министра рассказал о необходимости проведения работ по определению границ водных объектов, водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Сакмара в Саракташском районе, реки Илек и водных объектов бассейна реки Илек, расположенных на территории Оренбургской области, общей протяженностью 6 782 км.

Также в 2021-2022 годах планируется выполнение работ по капитальному ремонту гидротехнических сооружений Верхне-Кумакского водохранилища Ясненского городского округа и Ушкатинского водохранилища в Домбаровском районе. Это обусловлено защитой населения и территории от чрезвычайных ситуаций.

Среди актуальных вопросов – последствия весеннего паводка 2017 года. Тогда после разлива возникла необходимость проведения работ по расчистке 5,6 км русла реки Черная у села Краснохолм города Оренбурга. После корректировки проектной документации будет решаться вопрос о финансировании объекта за счет средств федерального бюджета.

Также в области продолжается работа по подготовке предложений по определению зон затопления, подтопления.

В 2018 году подготовлены предложения по определению зон затопления, подтопления пяти населенных пунктов: с. Адамовка, г. Бузулука, с. Погромное Тоцкого района, с. Тоцкое, п. Родинского Сорочинского городского округа. В настоящее время данные предложения проходят процедуру согласования в федеральных органах исполнительной власти.

В 2019 году планируется подготовить предложения для еще шести населенных пунктов: с. Кирсановка в Тоцком районе, с. Краснохолм в г. Оренбурге, п. Переволоцкий, городов Кувандыка, Сорочинска и Оренбурга.

Кроме того, на совещании обсудили вопросы подготовки к весеннему паводку 2019 года и проведению 21 заседания бассейнового совета Уральского бассейнового округа в Магнитогорске.  

Автор: Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *